设为首页|加入收藏|RSS
要闻 | 公告 | 分析 | 综合 | 沙龙 | 私募 | 课堂 |

流动性枯竭暂无虞

在4万亿投资政策效应刺激后,市场在财富效应推动下的风险偏好上升,加之房地产项目资本金比例大幅下调,银行资金极有可能向房地产倾斜,“房地产投资将接跑4万亿投资第二棒”的判断正成为现实。 根据最新的数据统计,5月份金融机构新增贷款超过4月份的5918亿
2009-06-15  作者:admin 来源:互联网

  在4万亿投资政策效应刺激后,市场在财富效应推动下的风险偏好上升,加之房地产项目资本金比例大幅下调,银行资金极有可能向房地产倾斜,“房地产投资将接跑4万亿投资第二棒”的判断正成为现实。

  根据最新的数据统计,5月份金融机构新增贷款超过4月份的5918亿元,将达到6000亿元以上的规模。5月份人民币贷款增速和M1增速将超过4月份的水平。

  与其他国家仍在去杠杆化不同,中国目前流动性充足,正处于加杠杆的过程中。而为之提供资金支持的银行是动力之源。近期市场风险偏好明显升高,房地产市场向好,以及海外资金推高香港市场的中资银行股,都有望提升A股银行板块的整体估值水平。

  另外,流动性的充裕还系着政治的保险锁。当前是最利好股市的时机—如果国内经济复苏,则股市提前反映美好的经济前景,从而有利于股市估值的提升。如果经济未能如政府期待的那样复苏,那么政府可能会维持促增长和宽松货币政策的立场,进而支撑股市的表现。 风险偏好上升

  沪深300指数当前对应的市场预测12个月预期市盈率和市净率分别为19倍和2.55倍,2005年4月以来的均值分别为18.7倍和2.90倍。也就是说,A股的估值水平已处于近年来的中值。

  与无风险资产相比较,A 股历史盈利收益率和内地市场10年期债券收益率的比率也从2008年底的2.5峰值降至截至4月底时的1.3,非常接近2002年以来1.28的历史均值。这同样表明市场投机性大幅提高,风险偏好上升。

  5月的最后一周,美国国债收益率曲线继续呈陡峭变动,已接近10年来的最高点。10年期国债收益率上升32个基点,收于3.45%,2年期国债上升4个基点,收于0.9%。

  这表明风险偏好上升是一个全球性的趋势。不仅是股市,银行自身的风险偏好也在升高。

  从3-4月份新增贷款结构来看,票据贴现占比大幅减少,反映了实体经济对资金需求有所回升,银行已不甘于继续给企业提供套利空间。

  银行理财产品的发行开始加速,表明民间资金的活跃度增加。长盛基金5月份推出的一款国内首只可分离交易型基金—优先级同庆A,可以优先获得分配本金及5.6%的固定年利率。5.6%的固定年利率比三年期定期存款利率高200BP,追求稳定回报的投资者趋之若鹜,一日售百亿,提前结束了原定数日的认购期。招行6月初推出的一款2年期信托贷款型理财产品,年化收益率为5.8%,比同庆A更具吸引力,回报更高,而风险更低。 地产投资接跑4万亿

  国务院决定自5月25日起对固定资产投资项目资本金比例进行适当调整,其中保障性住房和普通商品住房项目的最低资本金比例为20%,其他房地产开发项目的最低资本金比例为30%。

  保障性住房和普通商品房最低资本金比例从35%下降至20%,降幅高达40%多。尽管此前市场已经预期管理层拟下调资本金比例,但此次调整幅度之大还是大大出人意料,调整后的项目资本金水平已经回到了1996 年固定资产投资资本金要求刚出台时期的水平。

  这更加印证了此前业内“房地产投资将接跑4万亿投资第二棒”的判断。

  下调资本金减轻了开发商的资金压力,有利于房地产投资的增长:今年1-4月全国的房地产投资增速同比仅增长4.9%,而新开工面积增速则下滑了15.6%,跌势较一季度未见明显改善,开发商投资意愿较低,随着资本金比例的下降,房地产投资有望提升。

  政府加大与“刚性需求”对应的普通商品房供给,有利于保持行业稳定供给,抑制房价快速上涨,有利于形成房地产“量价齐飞”的局面。

  资本金比例下调政策为开发商加杠杆创造了政策空间,那么银行是否会积极响应政策呢?从4万亿投资推出后,银行很快开始拼抢优质项目的经验来看,这一次的犹豫期应该不会太长。另外,从房地产资金来源来看,2009年1-4月,国内银行贷款部分占比已从2008年19%的水平大幅提高到24.1%,为2003年以来的最高值,并超过了2003年23.8%的水平。这显示2009年以来银行对开发商贷款已有放松。

(文章来源于互联网,并不代表本站同意期观点或者描述,其版权归原作者所有)

关键词: